Балык из Волжской селедки одно из вкуснейших блюд южного региона. Ведь в мае в конце разлива огромные косяки каспийской селедки поднимаются до платины на нерест и в это время только ленивый не ловит сельдь.
Итак, после того как у вас дома появилась свежая волжская селедка и вы решили приготовить из нее вкуснейший балык. Вам понадобится минимум усилий.
Берем свежую селедку, разрезаем по спине вместе с головой и удаляем жабры с внутренностями.
Что бы балык из селедки получился светлым, необходимо хорошо промыть тушки селедки и затем поместить в холодную воду примерно на час. Это нужно для того чтобы вымочить остатки крови.
После того как селедка промыта, выложите ее в подходящую емкость чешуей вниз и обильно посолите крупной солью
Солить балык из селедки необходимо 8 часов
После просолки необходимо промыть рыбу от соли и вымочить в холодной воде 2-3 часа
После того как селедка хорошо вымочена, вывесите балык за хвосты. Для этого хорошо подходят обычные канцелярские скрепки вывернутые в форме крючка.
Вялить балык лучше в хорошо проветриваемом помещение. Еще лучше вялить балык из волжской селедки под вентилятором, который необходимо направить на вывешенную рыбу. При хорошем обдуве балык из селедки будет готов примерно через 10-12 часов
Если вы хотите сохранить балык из селедки на долгий срок, заверните рыбу в бумагу и уберите в морозильную камеру.
Приятного аппетита!!!