Если вам посчастливилось поймать щуку с икрой, возникает вопрос как же все-таки правильно и безопасно её засолить. Ведь еще с царских времен сама щука, и её икра считается деликатесом, и это все не зря. Ведь щучья икра считается диетической с приличным количеством белка.
Что бы засолить щучью икру , нужно иметь достаточное количество, желательно проточной воды. Так как икру перед засолкой нужно очень тщательно промыть. Соль к нашему засолу можно взять как морскую так и обычную, большой роли к этому не с играет. Вообще существует очень много различных способов засолки икры щуки, но мы поговорим об одном самом простом и известном. Все способы отличаются между собой добавлением различных вкусов в виде приправ не более.
Самое сложное в засолке щучьей икры это подготовка икры, а в частности отделение пленки от икры.
Одним из самых главных этапов считается пробивка икры через сито, это требуется для того чтобы освободить икру от пленки. Затем необходимо хорошо промыть икру и удалить попавшиеся вам сгустки крови из икры.
Мы поговорим о самом простом и быстром способе засолки щучьей икры в домашних условиях. Так же будет использоваться растительное масло.
Нам понадобится:
После того как вы пробили икру через сито, необходимо ее ошпарить горячей водой. Для этого поместите пробитую икру в чашку и залейте кипятком на 1 минуту постепенно перемешивая ее. Ошпаривание кипятком необходимо чтобы убить паразитов которые могут находиться в щучьей икре.
После того как икра ошпарена, необходимо слить воду и засыпать икру солью. Далее нам нужно очень качественно все перемешать, и мешать нужно минут 10.
Затем вылейте икру на марлю и сверните в мешочек, который следует подвесить чтобы вода полностью стекла. Это придаст икре рассыпчатость и она будет хрустеть.
Потом мы должны выложить икру с марли в чашку заливать наше растительное масло, заранее приготовленное для этого. Заливать его нужно примерно 2/3 части не больше, этого будет достаточно. Все, теперь все это дело ставим в холодильник , и ждем когда икра просолится.
Не забывайте еще о том, что после того как икра засолится, всю предыдущую тару в которой она будет хранится нужно обязательно стерилизовать. Лучший стерилизатор считается прогревать наши банки на пару. Пар убивает все бактерии и так далее.
Далее… После того как мы разложили икру по баночкам, теперь сверху наливается чуть чуть уже подсолнечного масла, и оправляем опять в холодильник. Это уже конечный этап. По истечению времени хотя бы минимум недели, её уже можно будет употреблять в пищу.